29.01.2019

Как готовиться к Red Fox Elbrus Race? Юрий Штанков (inov-8 Team Russia) о забеге на Эльбрус

Хотите взойти на высшую точку Европы? Тогда советуем вам ознакомиться с рекомендациями ещё одного героя Red Fox Elbrus Race. На этот раз своим опытом восхождения на Эльбрус делится один из сильнейших скайраннеров, двукратный чемпион России, член сборной России по скайраннингу, МС по альпинизму Юрий Штанков (inov-8 Team Russia). Неоднократный участник и бронзовый призёр фестиваля Red Fox Elbrus Race 2015 в забеге на Эльбрус.

«Забег на вершину Эльбруса в рамках Red Fox Elbrus Race представляет собой уникальное мероприятие. По сути, это горовосхождение на самую высокую точку Европы. Многим такое занятие покажется невероятным, даже невозможным. Но для тех, кто поставил перед собой такую цель, взойти на вершину становится не просто чем-то вообразимым, но и вполне реальным. Пару недель акклиматизации, несколько дней вылазок на четыре, пять тысяч метров над уровнем моря, ожидание погодного «окна»... А затем долгие часы неспешной, упорной работы вверх по склону до самой вершины… В рамках Red Fox Elbrus Race можно забыть про всё это.

До 2014 г. я ни разу не был в больших горах. Самая высокая точка, на которую я поднимался, была не выше четырёх тысяч метров над уровнем моря. И вот, я регистрируюсь на забег, который стартует с поляны Азау - 2350 м над уровнем моря, на четырёх тысячах находится пункт переодевания, а финиш - на вершине горы высотой 5642 м! Как готовиться к такой гонке, - непонятно.

Как показала практика, обычных беговых тренировок недостаточно. Нужно работать над укреплением мышц ног, развивать не столько свою скорость, сколько силу и выносливость. Проводить время в горах, на высоте. Почувствовать, что такое нехватка кислорода, привыкнуть, адаптироваться. Осознание этого приходит с опытом. Во время пребывания в Приэльбрусье перед своим первым участием в Red Fox Elbrus Race я около двух недель не поднимался выше четырёх тысяч и лишь на третью неделю решился дойти до «Приют-11», чтобы хоть как-то акклиматизироваться. Я еле дошёл до туда с поляны Азау. Началась ужасная головная боль, головокружение, тошнота... Помогли таблетки, горячий чай и поддержка ребят в «Приюте». Я переночевал там, а на следующее утро спустился вниз. После такого подниматься туда ещё раз мне не хотелось. И как раз из-за того, что я не акклиматизировался должным образом, меня «накрыло» во время гонки. Каждые несколько шагов мне приходилось останавливаться, упираться грудью в трекинговые палки и судорожно вдыхать воздух. В тот год вершину закрыли, развернув участников на высоте около пяти тысяч.

На следующий год я снова предпринял попытку взойти на Западную вершину Эльбруса в рамках Red Fox Elbrus Race. В этот раз более успешно. Вместо того, чтобы приехать за несколько недель, чтобы акклиматизироваться, я решил не тратить на это время и силы, и прибыл в Приэльбрусье за три дня до старта Вертикального километра и за пять дней до старта забега на вершину. Лишь один раз я сходил до станции «Мир» на высоте около трёх с половиной тысяч метров, а всё остальное время пробыл на уровне поляны Азау. Таким образом, я не тратил силы и ресурсы организма на акклиматизацию и смог довольно быстро добраться до финиша на вершине Эльбруса чуть больше, чем за четыре с половиной часа, заняв тогда третье место. Однако на спуске мне стало очень плохо. Настолько, что до «Бочек» я спускался около четырёх часов. Ресурсы были исчерпаны, время вышло, организм сказал «хватит».

То, что я вижу, наблюдая за многими участниками уже несколько лет, подсказывает, что нужно хотя бы несколько раз переночевать на «Бочках» или в «Приюте-11» до старта. Дать себе время на адаптацию к высоте. В первые дни не мучить организм нагрузками и быстрым бегом. Даже живя в посёлке Терскол, чувствуешь, что находишься довольно высоко в горах. Поэтому дайте себе время привыкнуть, погуляйте не спеша по склонам, поднимитесь на станцию «Мир», до «Бочек», до «Приюта-11». Спуститесь обратно в Терскол или на поляну Азау. Затем, по прошествии нескольких дней, поднимитесь на «Бочки» для ночёвки. День-два, - затем можно спуститься вниз, отдохнуть, восстановиться. Затем ещё пару ночей выше четырёх тысяч метров с прогулкой до пяти тысяч или чуть выше. Снова спуститесь вниз.

При подготовке отдельного внимания заслуживают одежда, обувь, экипировка, которые помогут вам в успешной реализации плана «покорения» вершины. Тяжеленные утеплённые ботинки, пуховые куртки и штаны, веревки, инструменты и прочие элементы высотного альпинизма, конечно, не потребуются. Однако легкомысленно подходить к этому вопросу тоже не стоит. До пункта переодевания на «Бочках» можно добраться и в лёгких штанишках и ветровке, как показывает практика, но вот дальше - это уже серьезно. Руки и ноги мёрзнут очень быстро и часто. Поэтому обязательно берите с собой теплые рукавицы, желательно с верхонками, чтобы не продувал ветер. На ноги можно надеть кроссовки, но обязательно зимнюю модель: из плотного ветрозащитного материала, возможно непромокаемые, возможно утеплённые, с толстой подошвой. Шерстяной носок очень выручает, как от холода, так и от попадания снега внутрь кроссовок.

Конечно же, термобелье: тёплое, лёгкое, отводящее влагу от тела. Ветрозащитные или, хотя бы, ветроустойчивые штаны. Непродуваемая куртка. Если есть тёплый слой поверх термобелья, то куртка может быть не утеплена, как мембраны GORE-TEX®, к примеру. Бафф или шарф-бандана отлично подходит для защиты лица от ветра и холода. Естественно, шапка, и обязательно ветрозащитный капюшон на куртке! И, конечно же, солнцезащитные очки. Без них вы можете просто ослепнуть. Проведя несколько часов на склоне, поднимаясь от поляны Азау к «Приюту-11» без очков, я совершенно ничего не видел следующие пару часов. И ещё два дня моё зрение было ограничено "слепыми зонами".

В обязательное снаряжение также входят «кошки» и обвязка/беседка. Их можно забросить на пункт переодевания на «Бочках». Лучше сразу пристегнуть «кошки» к кроссовкам, чтобы на «Бочках» просто надеть уже готовую пару сухих кроссовок с пристёгнутыми к ним «кошками». Если, конечно, у вас нет «кошек» на эластичной резиновой основе, которые можно натянуть на кроссовки в любое время без лишних усилий. Обвязку можно надеть на самом старте, если она легкая и компактная. А можно забросить её на «Бочки» и надеть там. Трекинговые или лыжные палки - это настолько нужная часть экипировки, что трудно представить кого-либо из участников без них. Обязательно позаботьтесь о лёгких палках, подходящих вам по размеру.

Питание и вода во время забега также играют немаловажную роль. Если на Вертикальном километре можно обойтись и без того, и без другого, просто подзаправившись на пункте питания примерно на середине дистанции, то на забег на вершину стоит взять кое-что с собой в дорогу. Мой личный опыт показывает, что твердая сухая пища, такая, как печенье, к примеру, не очень эффективна. Сложно жевать, трудно глотать, да и переваривается долго. А вот сосательные конфеты, энергетические гели, изотоники довольно неплохо выручают. Но стоит помнить, что жидкость имеет свойство замерзать на холоде. Поэтому, гидраторы - это не самый лучший вариант, как выяснилось. Лично я ещё не нашел оптимальный вариант для себя. Благо, что есть горячий чай и возможность подкрепиться на пункте переодевания на «Бочках» и на седловине. Всё, что я нёс с собой в рюкзаке на вершину: вода, еда, запасная одежда, - так и остались невостребованными, так как останавливаться, снимать рукавицы, снимать рюкзак, обнажая спину холоду, было настолько невообразимо, что я не решался на такой поступок. Поэтому, что бы вы ни взяли с собой, убедитесь, что сможете этим воспользоваться».