Алиса Петрова и Юрий Штанков. Золото и серебро на Dagestan Wild Trail 2021!

13.04.2021

Алиса Петрова и Юрий Штанков. Золото и серебро на Dagestan Wild Trail 2021!

Минувшие выходные оказались богатыми на медали для inov-8 Team Russia.

Алиса Петрова и Юрий Штанков приняли участие в крупном событии в мире российского трейлраннинга — забеге Dagestan Wild Trail 2021 от Wild Family. Ребята вполне смогли насладиться красивой дистанцией среди гор Дагестана, местным колоритом и увезти с собой хороший трофей.

Алиса Петрова выиграла на дистанции «Горные вершины» - 21 км и 200 м набора высоты – со временем 2 часа 13 минут 25 секунд!

Алиса делится своими впечатлениями: «Впервые бежала в Дагестане. Посмотрела карту дистанции. Первая часть - постоянный подъём. Подумала, что понадобятся палки. В итоге практически 7 км они были не нужны - пологий беговой подъём. Палками воспользовалась, наверное, километра три от всей дистанции. Сложных техничных участков было мало. Я их люблю больше всего. Спуск такой же пологий. Больше всего мне запомнился сильный ветер — пытаешься бежать, а даже шаг невозможно сделать.

Мне было нелегко. Напомнили о себе травмы, и за день до старта ещё думала, бежать или нет. Друзья отговаривали, но внутри я чувствовала, что всё равно буду участвовать. Такая уж у меня натура - если не болит совсем жутко, то не могу отступить. Возможно, это не совсем разумно. Я просто чувствую, что смогу и хуже не станет.

Цель на старт ставила просто отработать так, как даст организм. Но соревновательный дух, конечно же, не дал расслабиться».

Поздравляем, Алиса, с очередной золотой наградой!

Юрий Штанков стал вторым на дистанции «Солнце гор» - 52 км и 3100 м набора высоты! Несмотря на травму плеча, Юра достойно пробежал забег до конца и финишировал вместе с Алексеем Пагнуевым, проиграв всего секунду победителю! Его время - 5:14:31.

Гордимся тобой, Юра!

О том, как сложился для него забег и что значит скайраннерская взаимовыручка, Юра поделился с порталом mountain-race.ru:

«...Когда на старт выходит столько сильных бегунов со всей России, нужно максимально правильно разложить свои силы на дистанции. Важно воспользоваться своими сильными сторонами и постараться минимизировать отставание на "слабых" участках. Dagestan Wild Trail 52 км был для меня не самым простым стартом в плане рельефа и поверхности под ногами. Большую часть дистанции составляли грунтовые дороги и спуски, по которым можно развивать высокую скорость, что даёт преимущество бегунам с легкоатлетическим прошлым. Мне же больше подходят крутые склоны, технически сложные спуски, большие и частые наборы и перепады высот - дистанции, на которых средняя скорость передвижения гораздо ниже. Выходя на старт, я знал, что основной отрыв предстоит сделать на первом подъёме, длиной около 6 км и набором порядка 1500 метров. Именно тут мы с Алексеем Пагнуевым оторвались от основной группы лидеров и нарастили приличное преимущество примерно в пять минут над третьим местом.

Второй благоприятный участок для меня был крутой и техничный спуск ко второму пункту питания Таратул-Меэр. У меня было около пары километров лесного спуска с корнями, упавшими деревьями, листвой, мягким сыпучим грунтом под ногами, чтобы попытаться оторваться от Лёши. Я полетел, сломя голову вниз, не жалея ни ног, ни головы. Несколько раз ветки и стволы деревьев, через которые приходилось перепрыгивать или пролезать под которыми, чуть было не повалили меня на землю. Один сучок даже снял у меня с головы бафф, за которым пришлось вернуться и потерять драгоценные секунды. Азарт и адреналин переполняли меня. Я бежал на грани падения. Ещё бы чуть-чуть, и я бы вылетел за пределы трассы, не успев вписаться в поворот, или же столкнулся с очередным деревом на моём пути. Ни того, ни другого не произошло. Я просто поскользнулся на сыпучем грунте, - мои ноги поехали вперёд, а я начал падать на спину. Чисто автоматически я выставил руки за спину, чтобы не сломать копчик при падении. Соприкосновение с землёй, громких хруст в левом плече, - и жуткая боль пронзает всё моё тело. Лёжа на земле, я оцениваю свое состояние. Левое плечо находится в неестественном состоянии. Двигать левой рукой я не могу.

Нарастает паника, дыхание учащается, в голове роятся мысли самобичевания и полнейшего расстройства. Несмотря на боль, я расслабил плечо, зажал руку между колен и начал, не спеша, тянуть вниз. Сначала ничего не происходило, тогда я постарался немного сдвинуть лопатку и потянуть под другим углом. Спустя несколько попыток, я почувствовал, как плечо соскользнуло и вернулось обратно в привычное положение. Боль немного отпустила. Примерно в это же время меня догнал Лёша, помог мне собрать раскиданные палки, предложил свою помощь, сделал всё, что было в его силах на тот момент. Мы оба понимали, что до пункта питания остаётся всего несколько минут спуска. Нужно добежать хотя бы до него, а там уже думать, что делать дальше. Мне очень не хотелось, чтобы из-за меня другой участник терял время и ставил под угрозу свою лидирующую позицию. Поэтому я сказал Лёше, чтобы он не волновался и продолжал гонку. На пункте питания мне предложили помощь врача, но я отказался, не стал задерживаться, чтобы не возникло желания сойти с дистанции. Продолжив бежать дальше, я вдруг понял, что до следующего пункта питания Кутан-Канзи предстоит пробежать почти 20 километров! Мне было трудно уложить это в голове в тот момент. Я прижал левую руку к груди, повесил кисть на ремешок от рюкзака, чтобы обездвижить плечевой сустав и продолжил движение.

Через несколько минут меня снова догнал Алексей, который в отличие от меня чуть дольше пребывал на пункте питания, убедился, что у меня всё нормально и продолжил гонку. Мне понадобилось какое-то время, чтобы настроить себя на борьбу. Я достаточно быстро собрался, чтобы не отпустить Лёшу далеко от себя и в конечном итоге догнать его и бежать вместе. Последующие километры до пункта питания Кутан-Канзи я держался за ним. Мы снова бежали вместе, и это мотивировало показывать всё, на что мы были способны в тот момент. Последний спуск составлял почти 18 километров. Это было убийственно! Мышцы ног невероятно болели, жара и беспощадное солнце начали высушивать наши и без того истощённые тела. Хотелось просто упасть лицом вниз и магическим образом перенестись к финишу. Но законы физики подсказывали, что, только переставляя ноги, мы сможем пересечь финишную черту. Причём, чем чаще и быстрее мы будем это делать, тем скорее это произойдет. На пункте питания Кутан-Канзи я выпил немного изотоника и налил пол-литра воды в гидратор. У меня ещё оставалось несколько гелей GU с кофеином на оставшиеся 8 километров до финиша, но гелей в такую жару уже совсем не хотелось. Несмотря на это, я всё же скушал один гель, запил его водой и побежал, что было сил вниз по грунтовой дороге в сторону села Ирганай, где нас уже ждали болельщики и организаторы.

Лёша снова немного задержался на пункте питания, и ему потребовалось какое-то время, чтобы догнать меня. Но мы всегда держали друг друга в поле зрения. За три километра до финиша мы встретили девушку с разметкой, которая показала нам на поворот в сторону последнего крутого подъёма на дистанции. Такой маленький сюрприз от организаторов после затяжного пологого скоростного спуска. Лёша поинтересовался, сколько остаётся километров до финиша. И, когда девушка сказала, что остаётся 2.8 километра, у меня немного отлегло. «Такое расстояние я осилю», - подумал я про себя. Нам обоим было непросто. Мы оба хотели, чтобы это закончилось. Мне становилось всё хуже. Боль в плече уже явно давала о себе знать. Резервов организма уже не хватало на то, чтобы игнорировать её. При этом я прекрасно понимал, что Лёша в любой момент может поднажать и убежать от меня. Но он этого не делал. Он принял решение не оставлять меня одного, помочь мне морально и, в случае чего, физически. Этот поступок с его стороны тронул меня до глубины души. И, уже когда мы подбегали к финишу, Лёша предложил финишировать вместе. Ведь смысла что-то доказывать уже не было. Мы оба всё понимали.

Спустя 5 часов 14 минут и 31 секунду с момента старта, я чувствовал себя как никогда прекрасно. Да, моё тело "немного" пострадало. Но это всё пройдет. А вот то, как складывалась гонка, и тот поступок, который совершил Лёша, останутся со мной навсегда».