Антонина Юшина о победе на Mad Fox Ultra

30.12.2020

Антонина Юшина о победе на Mad Fox Ultra

«Судя по отчётам, многие не готовились к Mad Fox Ultra или готовились, но частично. Не могу сказать о себе того же. Anapa Trail, 50 км, а именно заключительные 14 км на этом старте научили меня “уму-разуму”. Тому, что нельзя бегать ультра без подготовки, иначе можно хорошенечко "крякнуть". И каких-то 80-90 км в неделю явно недостаточно.

Конечно, я заранее решала вопрос по экипировке. Получилось так, что контрольную тренировку бежала в -15°С с обязательным снаряжением. К сожалению, вода в бутылочках замёрзла, и тогда я решила, что побегу Mad Fox Ultra с питьевой системой под ветровкой. Благо, размер ветровки позволял.

Кроссовки... Вот о них я долго думала. Выбор стоял между OROC™ 280 и OROC™ 290. Да, из-за озера я чётко для себя решила, что побегу только в той модели, где есть шипы. В конечном итоге взяла с собой только OROC™ 280 , потому что всё-таки в них я отбегала больше, чем в OROC™ 290.

И вот долгожданный старт.

Вокруг темно, и только фонарики освещали нам путь. 1 км - 4:30, 2 км - 4:44, 3 км - 4:31, 4 км - 4:35, 5 км - 4:45. Местами пытаюсь сбавить темп, но что-то так не хотелось, настроение было отличное. Бежать в темноте мне очень нравится. Но мысли о том, что ещё все-таки 85 км неизвестности, заставляют потихоньку сбросить темп и перейти в режим по 4:55 - 5:05.

Бегу, вспоминаю ванины рассказы про трубу и думаю, когда же она будет. Предвкушаю, так скажем, нашу встречу.

Ветки, кочки, трава, овраги, - увлеклась, в общем. И вдруг как-то резко я натыкаюсь на трубу, но она небольшая и залезать в неё совсем не хочется. Я останавливаюсь в ступоре. В кустах труба врыта в землю, как люк на дорогах. Словно вход в канализацию. Чувствую, что тут явно что-то не то. Начинаю осматривать местность, искать вешки. Их нет. Приглядываюсь к следам и понимаю, что их тут мало. Начинаю злиться. Я прибежала не туда. Возвращаюсь немного назад и вижу, что тропа вовсе уходит в другую сторону. Продолжаю бежать. Фух, ладно хоть в трубу не полезла.

И вот, через несколько километров наконец-то труба. Та самая, уже точно! Тут нет никакой ошибки, потому что вижу вспышки фотоаппарата!

А точно туда? Спрашиваю у фотографов. Да, да! Туда.

Труба с двумя отделениями. Я, недолго думая, ныряю в правую сторону. Слышу, как девушка кричит: «Лучше в другую, там хороший лёд и нет воды!».

Воды? Точно! Вижу, как местами в трубе сломан лёд и течёт ручеёк. Нет, мочить ноги в начале дистанции не хочу. Выхожу из трубы, ныряю в другую. Да так резко, что ударяюсь головой, но не сильно - жить буду. Ура! На корячках продолжаю проходить её, но уже более аккуратно. Действительно, лёд надёжный, воды нет. Выхожу из трубы, оглядываюсь, спрашиваю, куда дальше, и убегаю.

Темнота потихоньку отступает. Я бегу до сих пор одна. Позади уже никого даже не видно. Спереди мелькает чья-то спина. Интересно. «Нужно догнать», - подумала я. И чуть-чуть добавив темп, догоняю через 3-4 км. Это был мужчина. Обгоняю и с грустью убегаю вперёд. Почему с грустью? Да потому что понимаю, что рядом он со мной точно не побежит.

И вот первый чек-пойнт, на 20-м км. Бегу дальше. Интересно, далеко ли за мной девушки бегут...

Съедаю второй гель со вкусом Колы - да, очень вкусно, люблю его. В общем, всё идет по плану. 30-й км - ещё один гель... 40-й км - ещё один гель...

Асфальт... Асфальт! Как же он меня бесил. Всё-таки в шипах по нему не очень удобно. Стараюсь бежать у обочины.

Бац! И уже заброска, 48-й км. Время действительно быстро пролетело. Обращаю внимание, что на стуле сидит Лёша Пагнуев. Понимаю, что у него явно что-то пошло не так. Немного от этого становится не по себе...

Хватаю из своей заброски целый банан, бутылочку Колы, съедаю дольку апельсина и убегаю дальше.

Через некоторое время меня догоняет Лёша. Немного поговорили, - я поняла, что ему плохо. Затем на 59-60-м км он вышел чуть вперёд. Через некоторое время понимаю, что мы бежим не туда. Пропустили поворот. Кричу Лёше, что метки нет и трек показывает развернуться обратно. Я начинаю злиться на себя, потому что не смотрела на часы, опять отключила голову... Судя по треку, намотали лишний километр.

Возвращаемся на трассу, бежим дальше. Вышли на озеро. Там неприятный ветер, я иногда бегу за Лёшей.

И вот Александрова гора! Лёша переходит на шаг, я следом за ним. Понимаю, что торопиться мне не нужно, потому что по телефону ранее узнала отставание второй девушки - более 30 минут.

На пункте питания пью чай - сладкЫй, сладкЫй, вах, какой тёплый. И вот уже на вторую горку я забегаю, потому что шагом идти уже не хочется даже...

Опять участок по озеру и затем улочки, где мы опять сбились с разметки. Но, благо, нашли метки быстрее, чем в прошлый раз. И, судя по треку, намотали всего 500 м.

Вот он! Начинается самый запоминающийся участок трассы. По реке. Это, конечно, было очень круто! Бежала и кайфовала!

Лёша спрашивает воду, а у меня питьевая система, - неудобно сливать. Тогда я переливаю из бутылочки Колу. Как приятно кому-то помогать, когда есть возможность, тем более на ультра.

Из-за того, что темп стал ниже, а ранее я вспотела, чувствую, что начинаю мёрзнуть. Говорю Лёше, что замерзаю, и начинаю добавлять темп. Потихоньку начинаю отдаляться.

Заключительные 10-15 км тоже пролетели быстро. Даже и написать нечего. Питание по графику, всё чётко... Бац! Финиш!

Устала ли я? Нет! Чувствую, что это была самая легкая ультра в этом году из тех, что я бегала. Не “упахалась” и грамотно разложила силы. Ура! Наконец-то!».