Елена Петрова. 14-е место в марафоне на чемпионате мира по скайраннингу!

02.02.2021

Елена Петрова. 14-е место в марафоне на чемпионате мира по скайраннингу!

Елена Петрова. 14-е место в марафоне на чемпионате мира по скайраннингу!

На прошедшем 9-11 июля в Испании чемпионате мира по скайраннингу спортсменка команды inov-8 Team Russia Елена Петрова выбрала для себя дистанцию марафона - Buff Epic Trail 42K, 42 км и 2900 м набора высоты. И заняла 14-е место!

Молодец, Лена! Поздравляем с достойным результатом!

Елена делится своими впечатлениями:

«Я - Расшатанные Нервы Джо (с.) «Бойцовский клуб»

Старт наступить через...
Десять...
Девять...
Восемь...
....

Тридцатка элитных женщин по команде «старт» сорвалась с мест и понеслась под бурные овации болельщиков. Затем толпа поделилась на группки тех, кто бежал по 3:40 мин/км и 4:30 мин/км.

Первые два равнинных километра пролетели очень легко, затем пошёл беговой подъём в гору, где у меня почти сразу забились камбаловидные мышцы обоих ног.

Я - Онемевшие Ступни Джо.
Почему это произошло, сказать трудно, но бежать в гору очень мешало. Мне пришлось перейти на шаг и начать упираться палками. Девушки, бегущие в подъём, активно удалялись от меня.

Затем у меня стали неметь ступни на обеих ногах. Это продолжалось достаточно долго. Потом одну ногу отпустило, а вторая продолжала оставаться онемевшей. Как Баба-Яга - Костяная Нога, я добралась до первого ПП в Таулле. Попыталась расслабить шнуровку, но это не помогло.
Подъём продолжался, а я, по-прежнему, не могла бежать в него.



Ещё одна остановка, - попытка расслабить шнуровку и растереть ногу. Не помогло! Так доковыляла до верха, после чего начался крутой спуск. Первые парни из мужской элиты обогнали меня ещё на подъёме. На спуске с онемевшей ногой было ещё хуже, - я не чувствовала рельеф, но, когда выбежала на траверс, в ногу хлынула кровь, и её отпустило.

Обогнала нескольких женщин. Раскатилась на асфальтовом спуске, дальше шёл беговой подъём и траверс по лесным тропам. Наверное, было очень красиво, но смотреть некогда. Впереди активно шла девушка, которую я потихоньку добирала.

Второй пункт ПП в каком-то красивом городе. Съедаю гель. Девушка задерживается на ПП, и я обхожу её.

Я - Напряжённые Мышцы Джо.
Дальше идёт подъём по лесным тропам, перемешивающийся с траверсом. Девушка, активно пыхтя, пытается меня добрать, но я контролирую расстояние, пытаясь оторваться и прибавить.
В подъём моя левая нога снова начинает затекать и неметь. Работаю палками так, чтобы компенсировать нагрузку на ноги.

Непонятного пола объект оказывается девушкой, которая убегает с ПП, пока я пополняю запасы. Дальше идёт гребень, на котором, вероятно, очень красиво, но я ничего не вижу. Я слишком сосредоточена и смотрю под ноги, чтобы не проиграть этот бой: скоростная постановка стопы на выступающие скальные отростки. Останавливаюсь на одном гребешке, чтобы выкинуть камень из кроссовка. Врачи оказывают помощь какому-то парню.



Бегу вниз по гребню, где догоняю девушку, похожую на парня, которая аккуратно пытается спуститься. Я же проношусь мимо, спотыкаюсь и скатываюсь по скалам, - всё под контролем! Она пропускает меня вперёд и неодобрительно крутит пальцем у виска. А круто получилось: волонтёр, стоящий на гребне дальше и, вероятно, отслеживающий упавших, аж присвистнул. Пробегая мимо него, я крикнула: «All right!».

На крутых участках были верёвки, а дальше шёл беговой спуск вниз, на котором особо не разгонишься. Оглядевшись вокруг, я узнала долину и поняла, что это финальный спуск. Хотя по расстоянию куда-то запропастились еще 4 км.


Я - Уставшие Ноги Джо.
Травянистый спуск оставил неизгладимые впечатления: два метра бегу, три пролетаю на боку. Под ногами какие-то кочки, невидимые в траве. Наконец, последний ПП, за ним тропинка, траверс, спуск. Пробегаю через какой-то коровник, а дальше уже знакомая тропа, по которой я ходила на разведку. Ох, и долгой она показалась мне.


Я - Воспалённые Мозги Джо.
Выбегаю в посёлок, уже не слишком быстро и резво, совсем не так, как я себе это представляла. Толпы людей кричат и подбадривают. До финиша остаётся 2 км, - я это помню и постоянно смотрю на часы. Ох, и тяжко было на этих двух последних километрах! Ноги не хотят бежать, организм кричит: «Хватит! Я усталЬ!».

Душа покинет тело через...
Десять...
Девять...
Восемь..
Семь...

Оглядываюсь назад - переживаю, что та девушка, так долго преследовавшая меня, нагонит. Но её не видно - оторвалась, наконец-то!


Я - Уставшие Внутренности Джо.
Всё внутри ноет и просит пощады.

До финиша остается:
600 м
500 м
400 м

Вижу Наших Ребят и долгожданный финишный створ!».