12.11.2021

Интервью с Антониной Юшиной: "Я люблю бегать абсолютно все"

Если поискать синоним или же живое воплощение скорости на тропе, то на ум почти сразу же приходит Антонина Юшина. Эта девушка метеором проносится по всем горным (и не только) трейлам, а и также здорово бежит по шоссе. Для перечисления всех ее побед и достижений нужна куча времени, поэтому скажем, что Тоня - мастер спорта по легкой атлетике на марафонской дистанции, мастер спорта по скайраннингу, а также, как говорилось в классике советского кино, "...комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица". В этом году у Тони есть победы на марафоне имени Дутова, Уфимский марафон, трейлах Snow Taganay Trail (30 км), этапе кубка России по скайраннингу в рамках "Ирәмәл Ярыш", "Здоровый как Лось", "Таганай - Тургояк", "Малидак рейс", "Забег за облака", ну и наконец на стадийной гонке Crimea X Run. Список первых мест внушительный и вызывает уважение и восхищение, но не менее интересно было и ее второе место в 2021 году на 100 километрах Golden Ring Ultra Trail. Мы поговорили с Тоней о победе на Crimea X Run, про любимые кроссовки, а также о том, как ей удается быть одинаково быстрой и на трейлах, и на асфальте, каким образом она совмещает тренировки, соревнования и работу с полной занятостью. В общем, попытались разгадать код Тони Юшиной.

Тоня, поздравляем с очень мощно проведенным Crimea X Run! Несмотря на то, что это твоя первая многодневка, ты, можно сказать, на одном дыхании прошла все пять дней. Но, наверное, гонка прошла не так легко, как можно сделать вывод по результату, да еще учитывая, что на втором этапе ты натерла пятку?

Спасибо большое! :) Я сама не ожидала, что достаточно хорошо зайдет пятидневка. До гонки почему-то казалось, что примерно на третий день меня вырубит, и я буду все проклинать. К счастью, я грамотно распределила силы, и поэтому никаких дурных мыслей не было совсем. Единственное, что очень беспокоило меня после второго дня, так это жесткие мозоли на пятках. Я их натерла из-за неправильно подобранного тейпирования икроножки. Именно на спусках было очень больно и уже на третий день я не получала удовольствие от бега вниз.

Даже с такой травмой ты бежала очень быстро, но, зная, как ты умеешь и любишь бегать спуски, можно предположить, как тебе было нелегко. Как себя приободряла? Возможно, сильнее вкладывалась в работу на подъемах?

Упахаться в горки было опасно, поэтому в подъемы я бежала так же, без изменений, а вот спуски были гораздо медленнее. Приходилось постоянно терпеть. Чем круче спуск, тем больнее было. Постоянно казалось, что со стоп сдирают кожу. Приободряла себя тем, что рано или поздно, эта боль закончится. Летали такие мысли в голове: «Раз уж подписалась на эту авантюру сама, тогда доводи дело до конца! И не ной даже! Беги! Это во много раз лучше, чем сидеть на работе в кабинете, отчеты делать, журналы проверять. Посмотри, какая красота вокруг…Почувствуй, как ты именно сейчас живешь…»

А травмированный на Малидаке палец не беспокоил?

Нет, сломанный палец уже зажил, с ним все прекрасно.

Как считаешь, трасса в Крыму как раз для тебя или можно было бы даже чуть потехничнее, прям, чтоб курумник был, на котором ты очень быстра?

Мне очень понравилось бежать в Крыму. Красивые беговые трассы. Да, ну конечно можно и потехничнее: курумник я очень люблю.

Какой день гонки был для тебя самый сложный?

Первый день для меня был самым сложным. Слишком много эмоций было и на старте, и по дистанции, и на финише. Я долго не могла потом ночью уснуть из-за этого. А во время гонки постоянно думала о том, правильно ли выбрала темп и пульс. Была какая-то внутренняя дилемма.

Как ты восстанавливалась после очередного дня и настраивалась на следующий этап?

После каждого дня я старалась есть больше белковой и углеводной пищи. В течение 30 минут после финиша я сразу выпивала порцию BCAA. Один раз окунала ноги в море минут на десять. После второго дня из-за сильных мозолей этого делать уже не могла, к сожалению. Вечером раскатывала мышцы на ролле. Касаемо настроя на следующий этап могу сказать только одно: я смотрела профиль трассы и пыталась представить какие горки примерно будут. Все остальное было как будто на автопилоте: подготовка обязательного снаряжения на следующий день, раскладка питания по карманам, заливка изотоника в питьевую систему. Ни о чем другом не думала, просто делала то, что нужно было и всё.

Участие в многодневной гонке – серьезное испытание и физически, и морально, и нужна грамотно распределить силы на все дни. Какой у тебя был план на гонку? Трудно было себя сдерживать в первый день?

Из-за того что я никогда подобное не бегала, особого плана у меня не было. Были лишь мысли о том, чтобы нужно сбегать как тренировку первые два дня, а дальше действовать по самочувствию. В первый день сдерживать себя было несложно: мысли о том, что еще бежать четыре дня, все-таки хорошо тормозили меня. Часто я думала о том, что это кросс-поход.

А каким образом ты готовилась к Крыму? Каким-то образом твой тренировочный план поменялся, возможно, добавились какие-то специфические тренировки?

В середине сентября я приезжала домой к родителям в Златоуст. Успела сделать несколько тренировок по горочкам. Самым мощным был блок «30км + 50км» в субботу и воскресенье. Причем 50 км пришлось бежать в ужасную погоду: на Таганае был снег и ветер. А остальное время бегала, как и всегда, у себя в Увельском по полям. Но, если бы не работа, то я, наверное, уехала бы на пару недель в Златоуст перед многодневкой))))

Ты вот живешь и большую часть времени тренируешься в местах, где с вертикальными наборами, скажем, не очень густо. Поделись секретом, как научиться бегать быстро в горах, особенно на спусках, тем, кто живет на равнине?

Скажу сразу – я никогда не отрабатывала технику спуска или подъёма. Мой секрет кроется в моем детстве: 19 лет я жила в Златоусте. Это достаточно гористый город. Жила на улице, которая называется Нагорная. Так вот, само название говорит за себя =)) Там не было асфальта, но зато были ужасные каменистые кривущие дороги. По-другому я описать не могу. И прямых участков было мало. Когда мы играли с братом и друзьями во всякие подвижные игры на этой улице, я очень часто падала. Но со временем научилась нормально бегать по таким дорогам, ну или повзрослела просто)))). Время прошло, я переехала жить на «плоскач», а сноровка до сих пор осталась. С бегом в гору все сложнее. Я чувствую, что база есть, а вот хотя бы холмов в подготовке, все-таки не хватает. Поэтому, если нет гор, то приходится больше прыгать, делать силовые, использовать тренажер «лестница» и не забывать укреплять связки и плюс проработка мышц-стабилизаторов.

Не так давно, и наконец-таки, ты стала спортсменом профессиональной команды: теперь ты бегаешь за Inov-8. Как складывается сотрудничество с командой? Какую поддержку тебе оказывают?

Да, наконец-то это свершилось))) Мне очень нравится Inov-8. Меня поддерживают всей необходимой экипировкой. Люблю их политику в команде. Если Inov-8 не выпускает кроссовки для бега по асфальту, то я могу спокойно бегать асфальтовые марафоны в другом бренде. И никто не упрекнет меня в этом и не выгонят из команды. И это нормально. Нас не заставляют рекламировать, хвалить или боготворить Inov-8. Мы всё пишем исключительно по собственному желанию.

Какие свойства беговой обуви ты ценишь больше всего и какие модели кроссовок и для каких конкретных целей ты используешь чаще?

В кроссовках мне важно: комфорт, сцепление с поверхностью, вес, качество и конечно же цена. На ресурс кроссовок в последнее время я даже не обращаю внимания. Чаще всего тренировки и соревнования я бегаю в Terraultra G 270, Trailtallon 290, Trailroc 280, Oroc 280. Например, пятидневку я бежала в Trailtallon 290. Мне было удобно в них – они не тяжелые, чувствовала себя комфортно на спусках и в гору. Отличное сцепление. В Trailroc 280 я бежала ультрамарафон «Таганай – Тургояк», поскольку эти кроссовки хороши для твердой поверхности и камней. Ну и зимний вариант, Oroc 280 – там, где лед, наст и жесткий снег. В них я бежала Mad Fox в 2020 году.

Да, у Inov-8, к сожалению, нет своих кроссовок для шоссейного бега и можно поприветствовать их политику в плане самостоятельности выбора спортсменом асфальтовых кроссовок. На последних марафонах на твоих ногах можно было увидеть Adidas. Что это за модель и удалось ли тебе найти свою пару для асфальта?

Марафоны я бегаю в Adidas Adizero Pro – легкие, удобные и в них я хорошо чувствую толчок. Все, что нужно для асфальтовых стартов. Но на следующий год я хочу попробовать еще одну модель)))

Ты тренируешься в команде своего брата Ogorodnikov team. Есть какие-то особенности в тренировочном процессе, когда твой тренер – родной брат?

Мы с ним двойняшки – в этом вся особенность. Хотя он старше меня аж на 20 минут)))) А вообще, он жесткий тренер, но понимающий. С ним нереально быть слабым. Ни физически, ни тем более психологически. Я всегда стараюсь тренироваться чётко по плану. А вообще мне нравится, что я могу спокойно поговорить с ним обо всем. И круто то, что мы теперь живем недалеко друг от друга и видимся почти каждый день.

А как выстраиваются твои тренировки? На какие моменты делается акцент, учитывая, что ты одинаково сильна и в техничных трейлах, и в асфальтовых марафонах? Как удается находить баланс?

Все очень просто. Когда я готовлюсь к марафону, то тренировки в основном делаю на асфальте. А когда я готовлюсь к трейлу, то бегаю по полям)))) Ну и в подготовке к марафону скоростных работ побольше. В целом, тренировки выстраиваются следующим образом: после работы я прихожу, переодеваюсь и бегу выполнять тренировочный план. Пока все выполню, поем, домашние дела, еще немного поработать и уже спать пора. У меня есть самое важное правило, которое я всегда стараюсь соблюдать – это минимум 8 часов сна.

У тебя много шоссейного соревновательного бега, причем ты уверенно и с запасом выполнила норматив мастера спорта на марафоне. Для тех, кто бегает гонки уровня скайраннинга, такое количество гладкого бега – не совсем привычно. Чем тебя так привлекает асфальтовый бег?

Я люблю бегать абсолютно все, и не важно, трейл это или асфальт. Однако я вижу, что в марафонах своя тусовка, а в трейлах – своя. Для меня быть там и там – очень интересно. Посещать разные города – это ж кайф! Ну и, как ни крути, асфальтовый бег – это очень массовый вид спорта. Конкуренция на марафонах растет с каждым годом. Трейл в этом плане очень сильно отстает.

Что в ближайшее время после Крыма побежишь?

Хочу сбегать 70км в Геленджике Spotrmaster Pro Trail.

А сезон будешь завершать Mad Fox?

Да, скорее всего так. Хотя, всякое может быть.

Вот скажи, в течение сезона ты участвуешь во множестве соревнований, набираешь большой объем тренировочных часов и километров и все это умудряешься сочетать с работой на полную ставку. Как тебе удается оставаться такой активной и находить силы и энергию для своих побед?

Все очень просто – у меня нет детей)))) К тому же я правильно распределяю свое время. А энергия всегда находятся на то, что я искренне любишь. Я даже чувствую, что именно занятие любимым делом дает эту самую энергию, чувство жизни, полноценности, счастья. Следовательно, тренировочный план составляется таким образом, что я не устаю от бега или соревнований в течение сезона. И бег всегда помогает не сойти с ума на работе.

Фото - личный архив А.Юшиной