26.11.2014

Мартовский заяц 2014


Рассказывает: Юрий Штанков – организатор ежегодного фестиваля Скайраннинга в Ергаках “Skyrunfest”
Фото: Ирина Курманаева

На этих выходных прошел сказочный Горный Кросс под названием «Мартовский Заяц» на горнолыжном курорте «Игора», к северу от Санкт-Петербурга. Почему сказочный? - потому что «мартовские зайцы» в лице альпинистов России бегают по заснеженным тропам горнолыжного курорта только в сказках.

Привлекательность этому соревнованию придавало не только чудесное место проведения, но еще и то, что его спонсором была компания RedFox - организатор одной из самых захватывающих гонок RedFox Elbrus Race. И главным призом Мартовского Зайца стала путевка на фестиваль Elbrus Race. А это включает проживание, питание и стартовые взносы общей стоимостью более 10 000 рублей!



Как по заказу, субботнее утро встретило нас свежевыпавшим снегом. Уже пол восьмого утра организаторы забега во главе с президентом Ассоциации Скайраннинга России Евгением Колчановым подобрали меня около дома, и мы дружно отправились устанавливать трассу для предстоящего забега.

Выехав из города, мы попали в чудесную страну, где все деревья, дороги и поля были покрыты снегом. Несмотря на раннее утро, спать совершенно не хотелось. С такой красотой за окном автомобиля было бы упущением проспать всю дорогу и не полюбоваться природой.

На горнолыжном курорте еще никого не было, когда мы проехали на стоянку. Попав на склоны этих гор, я почувствовал огромное волнение и оживление. Весь этот снег, эти склоны и тропы, по которым можно не только кататься на лыжах и борде, но и бегать сломя голову вверх и вниз! Из всех отрезков трассы, мне было предложено промаркировать, на мой взгляд, самую красивую и завораживающую часть. Это тропа на спуске, по которой летом катаются на горных велосипедах. Она довольно узкая, петляющая, и ее словно обволакивают маленькие деревца, нависая над ней веточками, покрытыми снегом. Причем снег нагнул эти ветки так низко, что когда участники побежали по ней во время забега, их просто покрывало снежной пыльцой с ног до головы.


Погуляв по трассе, я просто загорелся желанием поучаствовать в забеге. В то же время, я очень сомневался, потому что уже больше месяца не тренировался в беге. Лишь пару раз выходил на легкие пробежки, но в основном в тренировки входили прыжки на батутах и бассейн. Естественно, я был очень не уверен в своих силах в беге по горным склонам. Когда мои знакомые спрашивали, буду ли я участвовать, я отвечал, что мой беговой сезон закончен на этот год, и я лишь помогу в организации этого соревнования.

Чем ближе к стартовому времени, тем больше меня терзали сомнения бежать мне или нет, и тем сильнее мне этого хотелось. На всякий случай я взял с собой свою беговую экипировку Inov-8, включающую футболку BASE ELITE™ 140 SS, футболку с длинным рукавом BASE ELITE™ 200 LSZ, легкую ветрозащитную куртку RACE ELITE™ 105 WINDSHELL, шорты RACE ELITE™ 125 RACER SHORT, никогда не подводящие меня носки компании Seger (Running Mid Extend) и, конечно же, как всегда потрясающе технологичную и удобную обувь Inov-8. На этот раз это была модель MUD CLAW 300, которую мне посоветовал Мастер Спорта и Чемпион России по спортивному ориентированию, а также член команды «Inov-8 Россия» и мой товарищ - Иванов Евгений.



Буквально за несколько минут до старта я побежал переодеваться и кое-как успел ко времени. Однако, подбежав к месту регистрации, оказалось, что желающих поучаствовать было так много, что регистрацию пришлось продлить еще на 10 минут. Стоя в очереди, я смотрел по сторонам и видел десятки участников, оживленно разминающихся перед стартом. В их глазах было столько радости и азарта. Многие участники были из одних клубов, хорошо знали друг друга и весело общались между собой. Чувствовалась атмосфера праздника и предстартового волнения. Когда подошла моя очередь, мне задали вопрос, за какую организацию я бегу. Я ответил RedFox и почему-то сразу же возник следующий комментарий одного из главных судей: “Новичков допускаем к забегу только по рекомендации. У вас есть рекомендация?” Естественно, меня это позабавило. Мы сразу же нашли человека в лице главного организатора, который мог меня зарекомендовать и дружно посмеялись.



Как только был дан старт, все, по уже какой-то традиции что ли, просто ринулись вперед на преодоление дистанции, которая состояла из трех кругов общей протяженностью около 14 км. Я очень часто вижу на стартах такое, что многие спортсмены рвутся вперед и уже через несколько сот метров притормаживают и сильно снижают темп. Да что тут таить, я и сам неоднократно не рассчитывал скорость на старте и просто умирал от высокого пульса и забивающихся мышц. А так как к этому забегу я подошел сугубо с тренировочной точки зрения, я не спеша стартовал в своем ритме.


Первые сто метров дистанции проходили по прямой дороге вокруг озера. Затем начинался суровый подъем на один из склонов горы. И вот тут-то началось самое интересное - все те, кто так резво стартовал, начали постепенно оседать и сдуваться. Шаг за шагом я приближался все ближе и ближе к лидиреющей группе. Я совершенно не хотел брать высокий темп и иногда даже переходил на быстрый шаг на особо крутых участках подъёма. Многие гонки этапов кубка России по скайраннингу в этом году научили меня технично, экономя силы проходить особо трудные участки трасс. Иногда лучше немного проиграть на подъеме, но сохранить силы для быстрого спуска и следующих трудных отрезков пути. К концу подъёма, где нас ожидал разворот в обратную сторону и резкий спуск, я добрался в первой десятке. На спуске можно было дать ходу и просто лететь по снежным ухабам, не боясь упасть и уткнуться носом в сугроб, что и произошло с одним из несущихся впереди меня ребят. К концу спуска я все ещё был где-то в десятке лидеров, но чувствовалось, что темп заметно снизился. Мало кто ожидал столь непростого и трудоемкого начала гонки.



Ко второму подъему определился явный лидер. Парень уже был на середине горы, когда мы только начинали снова набирать высоту. Многие стартовали с лыжными и трекинговыми палками, чтобы помочь себе на склонах. На мой взгляд, на этом забеге они были совершенно лишними. И уж точно мешали при обгоне - приходилось оббегать участников по сугробам, чтобы не получить палкой по ногам.
Но это нисколько меня не тревожило. Я чувствовал себя просто отлично, следил за дыханием и старался держать пульс как можно ниже. Это ведь всего лишь тренировка, продолжал я убеждать сам себя, чтобы не рвануть изо всех сил догонять лидера. Таким образом, постепенно, практически незаметно для себя, я вышел на вторую позицию и теперь от первого места меня отделяло лишь несколько десятков метров и высокий крепкий парень, который неугомонно, очень быстро переставлял ногами, карабкаясь вверх.


Я заметил, что на каждом спуске расстояние между мной и лидером значительно сокращались. Было ощущение, что он как-будто сдерживал себя или опасался упасть. Я же летел вниз по инерции лишь успевая подставлять ноги, чтобы не упасть. Спуски всегда являлись для меня долгожданными после тяжелых, трудоемких подъемов. На них можно расслабиться, восстановить дыхание, придти в себя. Когда расстояние сократилось до нескольких метров, я поинтересовался у своего соперника, каким видом спорта он занимается. На что он ответил велоориентирование. И этот забег для него тоже был лишь тренировкой. В разговоре стало понятно, почему он сдерживал себя на спусках. Его основной вид спорта предполагал тяжелую работу ног на подъемах, когда крутишь педали в гору. На спусках же, велосипед сам несет тебя вниз. Поэтому мышцы ног не были приспособлены к бегу вниз и доставляли неприятные болевые ощущения. В то время как работа вверх не напрягала так сильно, как, скажем, равнинных бегунов.



Таким образом, общаясь, мы пробежали первый круг. Впереди нас ждали еще два, и я уже начал задумываться, на каком этапе будет лучше всего пойти на обгон. В голове словно переключили какой-то рычажок и из тренировочного ритма я перешел на соревновательный. Такое случается, когда начинаешь ощущать вкус победы. Когда от первого места отделяют считанные секунды и один оппонент, соревнование приобретает совсем иной характер. Благо, задумываться и что-то тактически планировать долго не пришлось. К концу второго круга словно открылось второе дыхание, и на очередном спуске я оторвался достаточно далеко, чтобы продолжать комфортно удерживать лидирующую позицию до самого финиша.

На дистанции не могу не отметить один из самых опасных и в то же время волнующих участков. Один из небольших склонов горы был настолько крутым, что для его прохождения требовалось чуть ли не на корточки садиться и скатываться. А к концу второго круга, его так раскатали, что многие участники уже и на корточках не решались его преодолевать, а вместо этого шли по сугробам прямо рядом с ним. Тут я просто не могу не сказать несколько слов о сцеплении обуви MUD CLAW 300 от Inov-8, в которой я преодолел всю дистанцию. Такого потрясающего сцепления с травяной, грязевой и снежной поверхностью одновременно я еще не встречал. Плюс к этому, подошва очень устойчивая и отлично поддерживает голеностоп от подворачивания. Когда на третьем круге я подошел к этому спуску, в голове промелькнула мысль, как бы его обойти, потому что вставать на него казалось самоубийством. Однако когда я попробовал одной ногой опереться на этот спуск, я с удивлением обнаружил, что нога не скользит ни на сантиметр. Обувь мертвой хваткой вцепилась в поверхность. Это придало мне уверенности, и я очередной раз без происшествий сбежал по склону вниз. На данный момент MUD CLAW 300 является моим выбором для соревнований. Перепад от носка к пятке составляет 6 мм, что довольно много для тренировок и равнинных гонок, на мой взгляд, но хорошо подходит для соревнований с многочисленными подъемами и спусками.


Помимо хорошей обуви, огромное значение в беге имеют носки, о которых очень мало говорится. А ведь неправильный выбор носков может стоить бегуну очень дорого – мозоли, боль от которых просто сводит с ума на длинных дистанциях и неизменно замедляет темп. Неправильная терморегуляция приводит к потере чувствительности в холодное время и перегреву в теплое время. При эффективной технике бега, мы делаем более 100 шагов в минуту. Каждый раз при приземлении, ступни, которые распределяют нагрузку и стабилизируют инерцию тела, двигаются внутри обуви и единственное, что их защищает - это носки. По совету одного из профессиональных знатоков компаний-производителей высокотехнологичных носков, я попробовал носки компании Seger на финале кубка России по Скайраннингу в Сочи «Sugar Marathon». Никогда бы не подумал, насколько большую роль в удобстве, скорости и эффективности бега играют носки. Это было просто уникальным открытием для меня. В забеге Мартовский Заяц я использовал более теплые носки Seger “Running Mid Extend” с эластичной поддержкой пятки и средней части ступни.



По окончании забега и церемонии награждения, нас ожидала самая замечательная часть – обед в теплом и уютном кафе горнолыжного курорта Игора. Когда мы добрались до этого чудесного местечка после того, как сняли всю маркировку с трассы, многие спортсмены уже вовсю праздновали успешное участие в забеге. Соревнования не имели бы никакого значения, если бы не социальный элемент, когда участники становятся друзьями и замечательно проводят время.

Мартовский Заяц оказался незабываемым спортивным событием и дал почувствовать толику того, что происходит на фестивале RedFox Elbrus Race. Который, помимо сложнейших трасс, славится еще и потрясающей атмосферой праздника, где все участники становятся не столько соперниками, сколько друзьями.