«Риск должен быть оправдан!», - Наталья Нещерет о чемпионате мира по скайраннингу

12.07.2021

«Риск должен быть оправдан!», - Наталья Нещерет о чемпионате мира по скайраннингу

«Риск должен быть оправдан!», - Наталья Нещерет о чемпионате мира по скайраннингу

Наталья Нещерет, опытная спортсменка команды inov-8 Team Russia, отметившая своё выступление на чемпионате мира попаданием на 13-ю строчку протокола, делится рассказом об этом непростом старте:

«Риск должен быть оправдан!

В моём случае не очень-то и оправдание было. Я не знала, как далеко впереди девочки, но видела преследовательницу позади.

За 13 км до финиша на ПП были только апельсины и моя фляга для гелей, куда я обычно доливаю воду, чтобы разбавить остатки гелей. В этот раз я не сделала этого, - не стала тратить 10-15 секунд на раскручивание, но в итоге потеряла 10 минут.

За 7 км до финиша на ПП тоже были только апельсины, но впереди спуск, только спуск! Я даже не думала о еде! А надо было.

За 4 км до финиша силы мои закончились полностью. Тут дело не только в питании, но оно, всё же, помогло бы.

Старт. Я здесь была пять лет тому назад и тогда понимала, что долго не смогу решиться ещё раз повторить эту дистанцию. Но тогда было 105 км и 8000 м набора, сейчас обещают всего 68 км и 5000 м, - я смогу.

Бежим по равнине, спокойно, контролируемо, энергия переполняет, - за несколько дней до старта я чувствовала, что хочу стартовать, хочу бежать! И вот, наконец, я делаю это!

Знакомый подъём, - мне кричат «forza»! Но я не итальянка же! Далее по склону всё выше и выше, и я вспоминаю каждый изгиб тропинки. Прошло пять лет, но я отчётливо запомнила начало трассы. Смотрю по сторонам, - рассвет окрасил небо мутно-розовым цветом. Какая красота!

Вначале рядом постоянно были японка, француженка и португалка. Мы не то, чтобы бежали прямо рядом, но регулярно пересекались. Потом я от них убежала, и, что самое удивительное для меня, в подъём! А вот на спуске я была сильно удивлена, увидев за собой девушку из Франции. «Окей», - решила я, понаблюдаю.

Первая половина дистанции прошла откровенно в удовольствие, и по плану было потерпеть вторую часть и поработать на спуске.

Поддержка от ребят на ПП была лучшей! И вот я морально готова попыхтеть оставшиеся 35 км!

Но каково же было мое удивление, когда девушка из Чехии меня так бодро обошла перед выходом на гребень! Казалось, что она и не бежала первую половину, - настолько легко выглядела! Это потрясающе! Я попыталась зацепиться за ней, но это было нереально. Молча, проводила её взглядом и отметила, что от других участников-мужчин я всё же оторвалась.

На второй части дистанции началось самое суровое и интересное. Скальные гребни совсем не ассоциируются у меня с Пиренеями - ну, не такие это точно.

На одном из участков надо было траверсом пройти очень отвесный склон. Стоял маршал, предупреждал, чтобы были осторожны. Я смотрю вниз, - вижу огромную парящую птицу.... внизу! Она летит над долиной, а мы на гребне, выше птицы, между небом и землёй...

Очередной спуск, - и четвёртая вершина впереди. Силы ещё есть, но мало. 4000 м набора позади, и я впервые оступаюсь. «Уууу, детка, устала уже, но потерпи. Четыре тысячи набрала, одна осталась», - успокаиваю себя. В четвёртую гору я забираюсь “на зубах”, откровенно “на зубах”, к пику сил не остаётся совсем, хочется просто упасть и не двигаться.

«Натали, но ты сама решила выйти на старт, да и не так уж плохо и идёшь по трассе, давай поработай, детка», - зажёвываю вафельки как раз перед выходом на гребень, часы показывают 4500 м набора. Где-то внутренний голос надеется, что 4500 м, и может хватит? Ммм… Организаторы ошиблись, и не 5000 м, а 4500 м будет? Но поднимаюсь на пик и вижу ещё один вдалеке, с цепочкой людей-муравьишек.

Добравшись до последнего пика, я и допускаю ошибку. Считаю, что всё самое сложное позади и остаётся только 13 км спуска, но на спуске тоже нужна энергия! А мне её чуть-чуть не хватило!

За 4 км до финиша почувствовала, что меня повело, а так хорошо бежалось! После 11 часов по горам я спокойно летела по 5:15-5:20, но тут будто обрубило. Просто закончились силы, и любой быстрый шаг кружил голову. Как же больно было видеть пробегающую мимо португалку!

2 км по равнине, вокруг болельщики, - я начинаю бежать, и начинает кружиться голова, вот засада! «Добежать, Наташа только добежать», - моя мантра последний километр.


Сейчас пишу всё это, вспоминаю, и слёзы текут по щекам, не из-за жалости к себе, - я знала, на что заявлялась, а от той поддержки и эмоций, что были на финише! Как меня встречали ребята! Какое отношение участников друг к другу!

Это была одна из самых сложных дистанций, что я бегала, - по совокупности техничности трассы, разнообразия покрытия, по соотношению расстояний и наборов и контрасту температур вниз и в горах.

Мы все были в равных условиях, все понимали, насколько было тяжело, и именно поэтому к каждому частнику, будь то соперница или нет, начинаешь испытывать невероятное уважение».