Наталья Нещерет – в десятке лучших на чемпионате России по скайраннингу в рамках Кубка Победы. Red Fox Elbrus Race!

14.05.2021

Наталья Нещерет – в десятке лучших на чемпионате России по скайраннингу в рамках Кубка Победы. Red Fox Elbrus Race!

Спортсменка команды inov-8 Team Russia Наталья Нещерет заняла 8-е место на чемпионате России по скайраннингу в скоростном восхождении на Эльбрус, которое прошло 7 мая в рамках фестиваля Кубок Победы. Red Fox Elbrus Race.

Достойное выступление, Наташа! Молодец!


Фото: Андрей Чепакин

О том, как сложился для неё забег, Наташа рассказала после старта:

«Давно я не была в больших горах, но в целом своим выступлением довольна. Организм сработал хорошо, - без сюрпризов и неожиданностей. Мне очень понравилось, как я подобрала экипировку, как прошла заброску на «Бочках». Были, конечно, и недочёты, но очень небольшие.

По требованию организаторов необходимы два слоя на ногах. Поэтому сразу со старта надела термобельё и штаны inov-8 WINTER TIGHT W, мягкие гамашики с вязаной резинкой inov-8 и кроссовки Roclite 325. Да, сразу со старта в них и сверху “кошки”-цепочки (Roclite 325 довольна, всю акклиматизацию гоняла в них. Гортекс спасал от слякоти, но стоило зачерпнуть ногой, - и сразу вода начинала хлюпать внутри).

Сверху нужно было три слоя, один ветрозащитный. Я надела кофту inov-8 race elite merino (ту самую, с капюшоном). Очень люблю шерсть мериноса. Она приятна в носке, тонкая, лёгкая и тёплая! В качестве утепляющего слоя я взяла куртку thermoshell pro, но она провисела на поясе всю гонку. Ну, и ветрозащитным слоем стала stormshell, в которой я и прошла всю гонку.

Обвязку надела на старте, но усы самостраховки с карабинами оставила в заброске, - они тяжёлые, а надеть их пара секунд, поэтому не стала себя утяжелять. “Кошки” надевала на заброске, предварительно проверив шнуровку накануне вечером. Всю последовательность действий несколько раз проиграла в голове: страховка, “кошки”, куртка. Страховка, “кошки”, куртка. Всё, готова.

Со старта выбрала комфортный соревновательный темп. Пульс, чтобы не выше 160, и регулярно смотрела, контролировала.

Хорошо прошла участок с перилами и перестёжками, опять же, потому что чётко представляла действия. Вижу, что догоняю, готовлю второй карабин, предупреждаю, что буду обгонять, перестёгиваю, иду дальше. Понятно, что в порыве гонки что-то могло быть более суетливым, чем мне казалось, но главное же, что всё прошло хорошо.

На спуске, конечно, замучилась с перестёжками, но старалась быстро реагировать.

Заминка вышла, когда решила снять “кошки” на 4400 м, - ремешки замёрзли и пальцы тоже.

- Помогите, пожалуйста.

- Нам нельзя помогать участникам.

Эх, точно же. Ковыряюсь с ремешками сама. Сняла и помчалась.

За 200 метров до финиша впереди увидела девушку, - дёрнулась обогнать, догнала её, но уже не хватило сил. Так и проиграла 7-му месту четыре секунды. Но в целом, как и говорила, я довольна своим результатом! Ведь уровень ферринина в апреле был 16, и мне пришлось из-за самочувствия пропустить забег на Борус, но Эльбрус я пропустить не могла».

Кубок Победы, посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит при поддержке Фонда президентских грантов.