Юрий Штанков. 5-е место на Honor Vladivostok Ice Run

26.02.2020

Юрий Штанков. 5-е место на Honor Vladivostok Ice Run

22 февраля во Владивостоке на острове Русский состоялся 5-й юбилейный полумарафон Honor Vladivostok Ice Run, где Юрий Штанков (inov-8 Team Russia) финишировал пятым.

Юра рассказал, как для него прошёл этот забег:
«На часах всего чуть больше десяти минут, темп 3:38 минут на километр, пульс в районе 175 ударов, а впереди бегут трое, понимая, пожалуй, что лидера уже не догнать, ведь он уже где-то в паре сотне метров впереди. Мы добегаем до разворота и выходим на встречный курс нескончаемого потока людей, с радостью бегущих нам навстречу.

Ширина очищенного от снега льда бухты Новик острова Русский в городе Владивосток составляет около четырёх метров. Толпа бегунов растянулась по всей ширине трассы, и мне приходится лавировать между ними. Спустя несколько минут, на разветвлении, выхожу на длинную, свободную от людей прямую. Впереди вижу, как четвёртый участник немного отстал от пары "второй-третий". Есть шанс догнать, но для этого необходимо поднажать.

Пробую прибавить темп, но лишь сильнее увязаю в мокром снегу. А тут ещё поднялся ветер, настойчиво препятствующий продвижению вперёд. Темп падает до 3:45 минут на километр, и становится совсем печально. Небо покрыто серыми тучами, ветровка вся мокрая от непонятных осадков в виде мокрого снега, кроссовки и штаны промокли от луж под ногами. В голове навязчивый голос перечисляет доводы, насколько бесполезным и бессмысленным занятием я сейчас занимаюсь. И подкрепляет их доводами, которые очевидно дают понять, что надо прекращать это издевательство над собой. В этот момент я начинаю вспоминать все те комментарии и сообщения от друзей, родных и уже родных друзей, кто за меня болеет и поддерживает. О тех постах в группе «Горностай» с такими добрыми пожеланиями. Происходит определённая перенастройка ценностей и приоритетов на данный старт, и на первый план выходит то, почему я изначально начал бегать трейлраннинг и скайраннинг - единение с природой, преодоление себя, физическое и духовное развитие, общение с близкими по духу людьми.

Тут меня отпустило... и полетели. На обратном пути после разворота я улыбался участникам, бегущим навстречу, многие подбадривали меня, я кивал им в ответ и старался подбодрить их. Меня это так вдохновило. Именно подобный общий опыт так сближает, мотивирует и остаётся в памяти. Люди на дистанции становятся самыми родными и близкими. Ведь именно они искренне поддерживают нас в трудную минуту, даже несмотря на то, что сами пребывают в состоянии преодоления себя».