17.09.2019

Юрий Штанков о Salomon Wild Trail. Победа за три часа!

Спортсмен команды inov-8 Team Russia Юрий Штанков вновь на пьедестале! На этот раз он завоевал 1-е место на дистанции 27 км на фестивале трейлраннинга в Красной Поляне - Salomon Wild Trail. Юра, гордимся твоим успехом!

Рассказывает Юрий Штанков:

«Спонтанное решение принять участие в Salomon Wild Trail переросло в целое приключение. Я спокойно и умиротворённо сидел на одной из лавочек на берегу реки в «Роза Хутор» и наслаждался "греческой улиткой с творогом", запивая её прохладным молоком, купленными в соседнем магазине. Вдруг мой друг из Чебоксар Василий Петров предложил мне свой бесплатный слот на участие в любой дистанции Salomon Wild Trail. Он написал, что не сможет приехать в Сочи, поэтому готов передать мне свой выигранный слот.

До старта оставалось всего три дня. Я проверил свой билет на поезд, и оказалось, что выезд у меня только вечером 15 сентября, а старт в 8:00 утра этого же дня. Времени должно хватить, чтобы финишировать, поучаствовать в награждении (у меня почему-то не возникло сомнений, что я попаду в призёры. Ведь кто из "монстров" трейла и Sky приедет бежать эти 27 км?!), собрать вещи и успеть на поезд. Ох, как же я заблуждался! Уже на следующий день выяснилось, что Виталий Чернов (команда Red Fox) - пятикратный чемпион России по скайраннингу, сильный лыжник и прекрасный бегун - тоже (зачем-то) зарегистрировался на 27 км.

Ещё через день, во время получения стартового пакета, когда я увидел список участников на своей дистанции, энтузиазма у меня поубавилось. А, когда во время “паста пати” за пол дня до старта мы с Виталей встретили ещё парочку сильных претендентов, я уже полностью и бесповоротно осознал, что моя идея пробежать этот старт как контрольную тренировку перед целевым стартом Pirin Ultra (этап мировой серии по скайраннингу, 66 км и 4400 м + набора высоты) 22 сентября в Болгарии неосуществима, если я хочу попасть на пьедестал.

А тут ещё этот разговор с кем-то из организаторов насчёт обязательного снаряжения на 27 км, список которого был таким же, как и на дистанции 124 км. «Зачем», - говорю я, - «мне нужен налобный фонарик с запасными батарейками, ёмкость для воды на 1.5 л, длинные штаны, ветрозащитная куртка, телефон, спасательное одеяло и рюкзак, в который нужно всё это положить, когда на улице +25°С градусов, старт в 8:00 утра и на дистанцию у меня уйдёт 3 часа?!». Одна из девушек в футболке организаторов посмеялась мне в ответ: «Три часа на 27 км с набором 2500 м?! Ха-ха-ха. Ну-ну». Я, конечно же, немного преувеличил с тремя часами. Сам я в глубине души предполагал, что лидеру потребуется около трёх с половиной часов. В любом случае такое отношение к моим словам меня немного задело, и мне самому захотелось доказать себе и другим, что три часа - это реально.

Здравый смысл тщетно пытался сопротивляться моему плану “угробить” себя на дистанции, чтобы доказать что-то кому-то перед важным стартом в Европе ровно через неделю. На следующее утро, в день старта, мой пыл немного остыл, и здравый смысл восторжествовал. Я расслабился и отпустил все те выпады окружающей действительности в мою сторону в попытках раззадорить меня и вывести из равновесия. Я смиренно собрал всё обязательное снаряжение, уложил его в свой беговой жилет inov-8, одел на ноги гамаши, чтобы земля и камни не попали в кроссовки, и зашнуровал на ногах inov-8 X-TALON 230 с агрессивным протектором.

Солнце уже начинало припекать. Толпа участников стояла в стартовом створе, ведущий подогревал атмосферу и “подливал масла ” в и так бурлящий в крови адреналин. Меня к тому времени уже совсем “отпустило”. Я пребывал в полном спокойствии. Амбиции ушли на второй план. Я забыл про вчерашний разговор о трёх часах, о спорах об обязательном снаряжении, о звёздных соперниках, о крутых подъёмах и спусках... Я стоял на старте, и мне просто нравилось там находиться. «На старт!», - прокричал судья. Бабах! - и через секунду после его слов прозвучал выстрел стартового пистолета. Все устремились вперёд.

«Куда несутся эти люди?», - думал я про себя, наблюдая за убегающими всё дальше участниками. Некоторые из них, кто знал меня как бегуна, оглядывались и бросали удивлённые вопросительные взгляды. Мол, почему ты не впереди?! На что я спокойно смотрел на них в ответ: «Так нужно, друзья, не спешите». Прокрутив в своей голове события немного вперёд, я представил, как на серпантине в лесу встану в длинный паровозик за всеми теми, кто сейчас вырывался вперёд. Как я буду их обгонять на узкой тропе крутого склона? Непонятно. Но я смиренно держусь позади первой десятки.

Начался лес. Многие перешли на шаг и начали сдерживать мой темп. Впереди, пролётом выше, во главе процессии бежал Виталя Чернов. За ним держалась пара-тройка участников, и их отрыв от той группы, в которой был я, начал увеличиваться. В таком темпе я тут вообще завязну. Нужно что-то предпринять. На одном из поворотов серпантина срезаю пару метров прямо в лоб, выходя за счёт палок вперёд на три позиции. Затем снова режу угол и выползаю на четвёртое место. Но и этого недостаточно, чтобы догнать лидера. Приходится немного посидеть за спиной, выжидая очередного подходящего момента. Вот он! Снова прыгаю вверх по склону и почти на четвереньках выползаю на первое место.

Понимаю, что немного перестарался, так как Виталий Чернов явно более мощно идёт в крутую гору. Останавливаюсь, делаю шаг в сторону, пропускаю Виталия и сразу же становлюсь за ним. Вот теперь я на своём месте. Мы продолжаем энергично работать в подъём. Я оглядываюсь и с удивлением обнаруживаю, что двое участников нас не отпускают. Причём они идут без палок, в отличие от нас с Виталей. Меня это немного насторожило. Хватает же физухи этим ребятам, чтобы не отставать. Один из них - Владимир Сафронов, а второй - Андрей Храмов. Их имена я узнал только после финиша, так как до этого старта не был знаком с ними.

На первом пункте питания на четвёртом километре, после 500 м вертикального набора Владимир Сафронов вырвался вперёд и начал увеличивать свой отрыв на асфальтовом участке в «Горной Олимпийской Деревне». Вторым бежал Чернов, его преследовал Храмов, я же наблюдал за развитием событий немного позади, - на четвёртой позиции. Мне было не по себе от такого темпа. Я не хотел бежать быстрее и не видел в этом никакого смысла. И в то же время я понимал, что нельзя допускать увеличения отрыва этих ребят. Иначе потом я их уже не догоню. На долгих подъёмах, при хорошем обзоре, я делал визуальные засечки, где находился лидер Сафронов, и считал секунды на часах до того места. Оказывалось, что я проигрываю лидеру чуть более двух минут. Это много. Если такой отрыв сохранится до начала спуска, будет очень трудно догнать первого и вырвать победу. Если я хочу выиграть, нужно что-то предпринимать сейчас, пока ещё не слишком поздно.

Нехотя, я переключился на "следующую передачу". Начал чуть чаще “подбегивать”, немного увеличил частоту шагов при “скайшаге”. За следующие пятнадцать минут начали происходить изменения: я приближался к Чернову, в то время как Храмов удалялся от него, пытаясь догнать Сафронова. Моё отставание от лидера Сафронова оставалось прежним, - около двух минут. В скором времени я догнал и обогнал Виталия, которому не очень “пошла” эта гонка, и принялся за "охоту" за первыми двумя. К моменту, когда мы вышли на траверс, я догнал Храмова. Оказалось, что впереди ещё 400 м вертикального набора до высшей точки дистанции. Эта новость приятно порадовала меня. Она словно искра разожгла азарт соперничества, и я подумал: «В эту горку я сделаю всё, чтобы "скинуть" Андрея и максимально приблизиться к Владимиру».

Пахать пришлось не слабо. К вершине я уже был метрах в десяти от Храмова, но вот Сафронова так и не догнал. Посмотрев вниз, я лишь увидел где-то вдали летящего по склону лидера. Ну, что же, значит полетели! Соревнования по скайраннингу научили меня быстро бегать спуски, по крайней мере, не очень техничные, как раз такие, какие были здесь - без курумника. Прошло всего несколько минут, как я промчался мимо Сафронова, взяв лидирующую позицию. «Теперь попробуйте догоните!», - по-детски прокричал я мысленно сам себе. Было ещё несколько подъёмов, в которые пришлось потерпеть, прежде, чем настал заключительный спуск в 10 км с перевала до самого финиша. Я летел так быстро, как только позволяла поверхность. Когда я сбросил с 2200 м до 1700 м, я увидел впереди себя стартовый створ. Оказалось, что это был старт на дистанции 10 км. Они стартовали с 1600 м и бежали вниз по той же тропе, что и мы. Только бы успеть до их старта, чтобы не пришлось их обгонять.

Я приближаюсь всё ближе и ближе. Ещё один поворот серпантина, затем ещё один. Вот я уже слышу голос ведущего. Уже вижу огромную толпу участников. Остаётся совсем чуть-чуть и... Старт! Мои надежды "отделаться малой кровью" рухнули в небытие. Я догнал сотню участников в "бутылочном горлышке" выхода на узкую тропу, заросшую травой, всю в курумнике, проходящую по руслу небольшого ручейка. «Дорогу!», - ору я им. Но куда им деться?! Не в кусты же прыгать. Одна участница, когда я обгонял её, проворчала, что нужно было стартовать в начале, чтобы потом не пришлось обгонять. «Я и так в начале!», - крикнул я в ответ. «Только в начале 27-микилометровой гонки».

Я потерял много времени и сил, прежде чем выбрался из этой "человеческой пробки". Но после путь для меня был открыт. Я снова вбежал в «Горную Олимпийскую Деревню», пробежал пункт питания и устремился в лес к тому самому серпантину, на котором в самом начале забега предпринимал отчаянные обгоны. Тропа к тому времени уже изрядно "подустала" от сотен участников. Мои кроссовки, несмотря на 8 мм резиновые шипы, не могли удержать меня на рыхлой земле, уходящей из-под ног. Я повалился на спину и покатился на пятой точке по склону, хватая вылетевшие из рук палки. Мозг уже не ориентировался в пространстве, и я не понимал, в каком направлении бежать. Серпантин и разметка вели и вправо, и влево, и уклон не всегда был только вниз. Немного поплутав, изрядно понервничав, я остановился. Глубоко вздохнул.

Успокоился. Изучил обстановку и принял решение, куда бежать дальше. Мой темп заметно упал, так как я не хотел повторить свой недавний опыт с катанием на попе по заросшим склонам. Выбежав на набережную «Роза Хутор», я оглянулся назад, чтобы убедиться, что рядом нет преследователей. Успокоившись, я продолжил неспешный бег в сторону финишных ворот, до которых оставалась пара сотен метров. На финише меня встретили друзья, знакомые, зрители, болельщики, организаторы... Было очень радостно от того, что так много людей пришло поддержать и встретить меня. Я очень благодарен всем тем, кто мысленно был со мной на дистанции и кто лично присутствовал на финише, кто обнял меня и кто пожал мне руку. Итоговое время 3:05:08 можно вполне приравнять к обещанным "трём часам". Как вы считаете?»